龚涛教授做客中国科大“科技人文讲堂”

发布者:黄玉明发布时间:2019-12-02浏览次数:189


20191127日上午9:00,中国科学技术大学“科技人文讲堂”之“科技人文沙龙”在东区人文学院南平105学术报告厅成功举办,本次讲座邀请了广东外语外贸大学龚涛教授做了题为“Computational Methods in Psychology and Evolutionary Linguistics: Examples and Predictions(计算方法在心理学和演化语言学的应用)”的专题报告,beat365最新版党委书记褚建勋出席并主持了本次报告会。



龚涛教授现为广东外语外贸大学云山讲座教授。2007年毕业于香港中文大学,师从国际著名语言学家王士元。毕业后,先后在意大利罗马睿智大学物理系做博士后研究和德国莱比锡人类进化学做洪堡学者。并通过英国科学院资助访问英国爱丁堡大学。20102014年在香港大学担任硏究学者和研究助理教授。2014年加入美国耶鲁大学Haskins实验室任硏究员,目前在ETS工作。龚涛的硏究兴趣包括:演化语言学,计算机模拟,复杂系统,心理学,数据科学等。著有个人专著《Computational Simulation in Evolutionary LinguisticsA Study on LanguageEmergence(2009年台湾中研院语言学所出版),在Scientific ReportsPNASPhysicsof Life ReviewsProceedings of the Royal Society BLanguageLinguaLanguageSciencesArtificial Life等期刊发表论文60余篇。多次在国际会议做邀请或主题报告,包括Evolang9, Protolang1& 6CIEL10&11


龚涛教授的报告主要讲述数据科学和模拟仿真两个计算方法,并用实例介绍如何在心理学和演化语言学应用这些方法硏究具体问题。报告基于数据科学讨论三个例子:第一个例子是采用 Mixed Effects Regression模型研究语言与阅读能力的个体差异对在线阅读的眼动模式的调节作用。龚涛教授特别提到,现在很多实验都以大学生群体为主要对象,但是事实上,这部分人群只能代表一小部分人而不具有全局的效力。龚涛教授介绍说,因此他们的实验对象特地选择了4414-26岁的非大学生的英语母语使用者。

第二个例子采用 Random forest modeFacebook状态更新大数据讨论社交媒体语言对社交媒体使用者的心理学特性,如对生活的满意程度的预测。龚涛教授向大家介绍了他们关于抑郁症患者社交网络使用的观测,并解释了这种观测方法在时间上的局限性。

第三个例子基于模拟仿真将介绍颜色范畴(color categories)的跨语言分布普遍性,并结合世界颜色调查数据库(World Color Survey)多个体模型,讨论个体感知限制和文化交流对颜色范畴的跨语言的相似分布的相对作用。本次报告阐明了跨学科角度对心理学和演化语言学硏究的必要性,并启示老师同学们未来在这方面的硏究。


讲座结束后,在场师生积极提问,龚涛教授也一一进行解答。“科技人文讲堂”体现了中国科学技术大学beat365最新版一直以来对“新文科”建设的重视。在此过程中,院系不断凝聚共识,聚焦学科建设,延邀多名知名国际专家来校交流,为师生学习、科研提供良好助力。

文:陈昕悦