中国科大系列科普报告会举行 人文学院院长周忠和院士开讲

发布者:贾倩发布时间:2022-05-31浏览次数:10

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,根据科技部、中宣部、中国科协、中科院总体部署,中国科学技术大学举办2022年科技活动周暨第十八届公众科学日活动。5月28日下午,beat365最新版院长周忠和院士开讲系列科普报告会第九场报告,校长包信和院士主持本场报告。

报告会上,周忠和院士作《科学与人文的融合:“当代达尔文”爱德华·威尔逊的知识遗产》报告。 

爱德华·威尔逊被誉为“当代达尔文” “达尔文传人” “蚂蚁之王” “社会生物学之父”“生物多样性之父”…… 

1996年,威尔逊被《时代》杂志评为25位最具影响力的美国人之一。

《自然》杂志评价他,“不仅是一位世界级的科学大师,还是一位伟大的作家。”

威尔逊在他的自传《博物学家》中写道,“每个孩子都有一段喜爱昆虫的时光,而我始终没有从中走出来。”威尔逊的科学生涯正是从研究蚂蚁开始。

威尔逊一生中发现了400多种蚂蚁,通过与化学家、数学家的合作,破解了蚂蚁交流的化学密码。“蚂蚁岛屿生物地理学的研究,奠定了保护生物学的基础,是威尔逊留下的最重要的知识遗产之一。”周忠和说。

1975年,威尔逊发表了《社会生物学》。周忠和说,“这本书首次提出并命名社会生物学学科,催生了进化心理学,奠定了威尔逊社会生物学之父的地位。”

威尔逊正是从这本书开始,把社会生物学的成果延伸到社会学人类学方面。但在书的最后一章提出人类许多的社会行为,包括侵略性、自私性,乃至道德伦理和宗教等的生物学基础,引起很大争议。

幸运的是科学经受住了考验。1995年,《社会生物学》被国际动物行为学会评选为“有史以来最重要的动物行为学著作”。周忠和说,“《社会生物学》是威尔逊留下的第二大知识遗产。”

“科学与人文的知识融合,是第三大知识遗产。”周忠和介绍, 如1978年发表的《论人性》,从进化生物学的角度讨论了人类的攻击、性、利他行为等。1998年发表的《知识大融通:21世纪的科学与人文》,涵盖了物理学、人类学、心理学、哲学宗教、伦理艺术等,试图建立一个统一的知识体系…… 

可以说,威尔逊与达尔文有太多的相同点。比如,从小热爱动物自然,意志坚定,都是优雅且高产的作家;都是细心观察的博物学家,而且是基于野外考察的生物地理学研究;在学习思考过程中改变了对宗教信仰;研究领域从生物延伸到人类,并引起巨大争议,包括一些古生物学家的反对,影响超越了自然科学领域。

周忠和认为,“两人最大的共同点是,达尔文揭示了人类的‘卑微’身世,威尔逊揭示了人类天性的‘卑微’基础。”

一般对生命来说,繁衍后代是其最重要的一个特征。周忠和认为还有两种关系也非常重要,一个是遗传与环境的关系,对于人类来说就是基因与文化的关系,另一个是个体与群体的关系。这两种关系一直贯穿于整个生命演化的过程。 

周忠和表示,“人类的未来,一定离不开科学与人文 、社会的融合 。” 


(校党委宣传部、beat365最新版)