校文科办主任杜少甫一行来人文学院调研

发布者:贾倩发布时间:2022-06-21浏览次数:10

6月15日上午,学校文科建设办公室主任杜少甫教授、郑斌博士莅临人文学院调研指导,就学校新文科建设相关工作在南区人文学院118会议室召开座谈会。作为学校新文科建设进程中的重要组织领导机构,文科办的成立将推动我校新文科建设高质量、持续性发展。会议由beat365最新版党委书记褚建勋主持,学院党委委员、各系(中心)负责人及部分骨干教师参加了座谈。

人文学院执行院长石云里就高等研究院各中心建设方案筹备工作进展进行专项汇报。从章程、性质与宗旨、目标与定位、顾问委员会等方面介绍了高等研究院筹措与建设相关事宜,体现了学院在培育跨文化科技交流与丝路文化研究中心、综合基础前沿考古与文物交叉研究中心、前沿伦理与治理研究中心、计算社会科学与融媒体研究中心、少年大学生认知研究中心等五大中心方面的决心与实力。杜少甫主任表示,科技人文高等研究院作为学校新文科建设的重要抓手,具有聚人气、育团队的重要使命,要努力打造兼具研究与宣传功能的集成性平台,新成立的文科办也会尽全力支持科技人文高等研究院的建设,做好院系与学校的对接工作。

与会人员就文科评价体系与评价标准问题进行了讨论,大家一致认为,在科大这样一所以理工科见长的高校兴办文科,尤其需要考量文科不同于理工科的学科属性与发展模式,在制定高标准的评价体系的同时兼顾文科学术成果的多样化。与会教师从文科不同领域、文科与理工科交叉领域期刊论文的认定与评级、文科人才计划申报、学校文科战略发展远景规划与青年人才考核任用制度、文科基金申报审核与经费使用、文科论文项目成果的同行评议制度等方面提出了建议和解决方案。杜少甫主任表示,相关的制度建设将下放到学院学科进行修订,同时也将对标国内同类理工科大学文科评价体系,充分保证制度设计的必要性与合理性。今后将建立文科工作例会常态化机制,保证学院和学校之间沟通渠道的畅通。

会议最后,与会教师各抒己见,向文科办及学院领导反映了教学科研工作中遇到的问题与困难,各位领导对相关问题做出了积极回应,表示今后将更多倾听大家的意见建议,不断提升教师工作中的获得感与认同感,为实现我校新文科建设高水平发展不懈奋斗。


(beat365最新版)