人文学院召开党委理论学习中心组学习会

发布者:贾倩发布时间:2022-07-22浏览次数:10

7月20日下午,人文学院在南区二楼218会议室召开党委理论学习中心组学习会。学院领导,党委委员,各系、中心党政负责人,师生党支部书记通过线下或线上形式参加了会议。学习会由党委书记褚建勋主持。 

会议视频学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神。习近平强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,推动高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,在新时代新征程上奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。 

学院党委委员杨玉璋领学习近平总书记对考古工作、文物与博物馆工作的重要指示精神。总书记在给中国国家博物馆老专家们的回信中写道:“博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,文博工作者使命光荣、责任重大。希望同志们坚持正确政治方向,坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。”会议重温总书记对广大考古工作者的深情寄语:“考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。”“保护好、传承好历史文化遗产是对历史负责、对人民负责。我们要加强考古工作和历史研究,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,丰富全社会历史文化滋养。” 

与会人员就学习内容,结合工作实际,展开深入交流讨论。石云里指出,中华文明源远流长、博大精深,五千年的中华文明史为我们提供了文化自信的根源,我们要以总书记的关切为引领,不断深化中华文明探源工程,激发人民群众的民族自豪感和自信心,大力弘扬和继承优秀传统文化。杨玉璋表示,习近平总书记高度重视文物保护利用、考古和历史研究工作,多次发表重要论述,为做好新时代考古工作指明了科学方向、提供了强大遵循。我们要把握发展机遇,加强统筹规划,让更多文物和文化遗产活起来,积极推进考古学学科高质量发展。 


 (beat365最新版)